Тушеная капуста – классический рецепт приготовления.
Многим знакомо блюдо под названием – тушеная капуста. Капуста славиться своим вкусом в сочетании с томатом, овощами и специями. Очень хорошо подходит в качестве основного блюда, так и в дополнение на второе. Мягкая, сочная, ароматная.
Помимо всего, капуста – является витаминным продуктом, однако при всем этом, ее не следует употреблять людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока. Есть очень много способов, как приготовить тушеную капусту: с мясом, колбасой, фаршем и так далее. В данном рецепте, предлагаем вам, классический вариант приготовления капусты.
Для приготовления – выбирайте лучше молодую и свежую капусту.
Тушеная капуста
Чтобы приготовить тушеную капусту понадобится:
- Капуста – 1 кочан (средний).
- Лук – 2 штуки (не маленькие).
- Вода или бульон – 300 мл.
- Морковь – 2 штуки (средних).
- Томатная паста 2-3 столовых ложки.
- Перец душистый, молотый
- Соль
- Подсолнечное масло – для жарки.
- Очистите от кожуры лук и морковь и нарежьте их мелко, как обычно, для жарки на сковороде. Или натрите все на крупной терке.
- Капусту нарежьте мелкой соломкой, как на борщ, без кочана. Можно немного по больше кусочки, тут на ваш выбор. Слегка помните ее руками, это предаст капусте мягкости.
- Тушеную капусту можно готовить как в сковороде, так и в кастрюле с толстым дном. Налейте подсолнечное масло, поместите лук с морковью и жарьте до румянца, примерно 5-10 минут.
- К луку и моркови добавьте капусту, перемешайте все и обжарьте немного в течении 3- 5 минут. Капуста должна выделить немного сока. Добавьте пол стакана воды или бульона. Воды не должно быть много, она должна слегка смягчить капусту, но не покрывать ее. Перемешайте.
- Далее добавьте к капусте специи, перец, томатную пасту. Посолите и все перемешайте. Уменьшите огонь и тушите капусту с приоткрытой крышкой от 40 минут до 1 часа, помешивая каждые 7-10 минут. Почти вся жидкость должна испариться, а тушеная капуста стать мягкой. Следите за количеством жидкости, чтобы капуста не пригорела от ее недостатка, а также не превратилась в суп, от большого количества. По окончании тушения, капуста поменяет цвет и станет нежной и ароматной.
Тушеная капуста очень хорошо подходит к картофелю. При подаче, украсьте капусту зеленью.