Как приготовить манты — рецепт.
Интересное блюдо, с интересным названием – Манты. Оно очень напоминает наши пельмени. Однако, пришло оно к нам из Центральной Азии. Поэтому как состав, так и способ приготовления, немного отличается от привычных нам пельменей.
Первое отличие в том, что манты готовятся не в кипящей кастрюле, а на пару. Также в начинку входит мясо нарезанное кусочками, а не фарш. Для начинки, используется мясо баранины, а также добавляются кусочки с жировой прослойкой. Получается очень сытное и насыщенное блюдо.
При неимении жирного мяса, начинку можно дополнить кусочком сала.
Что бы приготовить Манты, вам понадобится:
- Мясо баранины — 500 грамм.
- Лук – 1 штука (крупная).
- Соль – 1 чайная ложка.
- Зира (приправа) – 1 чайная ложка.
- Перец молотый – 0.5 чайной ложки.
- Для теста:
- Мука 400-500 грамм (2 полных стакана).
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Вода – 1 стакан.
- Соль
Тесто для Мантов
- Чтобы приготовить манты, сначала нужно приготовить для них тесто. В глубокую миску насыпьте муку, сделайте в муке небольшую ямку и разбейте в тесто яйца. Перед этим яйца можно разбить в отдельной миске и перемешать желток и белок. Перемешайте яйцо с мукой. Также добавьте соль. Затем по немного начинайте добавлять воду в муку и замешайте все в тесто.
- Замешивайте тесто, пока оно не станет густым. Зачастую даже оно может быть твердым и его будет трудно месить – это будет означать, что тесто набрало достаточное количество муки. Поместите тесто в миску и накройте его полотенцем или замотайте его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.
Приготовление начинки.
- Теперь время приготовить начинку для мантов. Лук нарежьте как можно мельче. Для этого можно использовать шинковку. Поместите лук в глубокую миску и посолите его. А затем руками сдавите, помните его, выдавив сок. Отставьте ненадолго в сторону.
- В приготовлении Мантов используется не фарш, а мелко нарезанное мясо. Возьмите кусочек баранины и нарежьте его маленькими кусочками, кубиками. Кусочки не должны быть больше 1 сантиметра. Если мясо, которое вы используете, не жирное, то добавьте немого сала (примерно 50-100 грамм). Также мелко нарезанное. Поместите все мясо к луку, добавьте зиру, перец и хорошо все перемешайте, оставьте мариноваться.
Как лепить манты
- Достаньте тесто и немного помните его. Поделив тесто на 2 равные части, раскатайте их в форму колбаски. Нарежьте каждую такую колбаску на 8-10 равных частей. По очереди, каждый кусочек раскатайте в тонкий блин, примерным диаметром 10 сантиметров (немного меньше блюдца под чашку для чая). В каждую раскатанную лепешку поместите столовую ложку начинки, слепите посередине края (получится трубочка), а затем оставшиеся края слепите поперек. Закруглите мант, соединив два противоположных уголка вместе, предав узнаваемую форму.
- Смажьте поверхность, где будут готовится манты, растительным маслом. Можно просто окунуть донышко каждого манта в масло и поместить его в емкость для приготовления. Готовьте манты на пару в течении 40 – 50 минут.
Подавайте манты со сметанным или томатным соусом.