Готовим бешбармак дома – рецепт.
Очень известное блюдо тюркоязычных народов– Бешбармак. Представляет собой мелко нарезанное мясо, помещенное на кусочки отварного теста и залитое бульоном. Издавна это блюдо готовиться из конины, баранины и говядины. Иногда использовалось даже мясо верблюда.
Бешбармак еще называют «пять пальцев». Его готовили кочевники, которые не имели при себе столовых приборов и ели это блюдо пальцами, отсюда и название. Блюдо очень сытное и питательное. Поэтому небольшим количеством удаляет чувство голода и придает сил.
Чтобы приготовить Бешбармак, вам понадобится.
- Мясо (говядина, свинина, баранина) 500-600 грамм.
- Мука – 500 грамм (2 стакана).
- Куриное яйцо – 2 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука (большой).
- Вода (кипяченная) – 1 стакан.
- Перец горошек 2-3 горошинки
- Соль
- Лавровый лист
- Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, 2-3 горошинки перца. Варите мясо на среднем огне до его готовности. Примерно это занимает 1 час.
- После того как мясо приготовиться, дайте ему слегка остыть. Затем нарежьте его мелкими кусочками. Бульон не выливайте, он еще понадобится.
- Лук очистите, затем нарежьте его тонкими кольцами. Поместите его в бульон и отварите примерно 5 минут. Он должен стать слегка прозрачным и мягким. Готовый лук поместите в отдельную тарелку.
- Тесто для бешбармака. В глубокую миску пересыпьте муку. Разбейте в муку 2 яйца, посолите. Затем начните понемногу наливать воду и замесите все в тесто. Вода не должна быть горячей. Тесто должно быть слегка твердоватым, но при этом оставаться эластичным.
- Раскатайте готовое тесто как можно тоньше. И нарежьте его небольшими прямоугольниками или ромбиками, примерно по 3-5 сантиметров. Устелите пергаментной бумагой лист для выпекания. Поместите кусочки теста на лист и поставьте все в духовку. Высушите кусочки теста в духовке при температуре 120 градусов, в течение 20 минут. При этом рекомендуется дверку духовки оставить слегка приоткрытой.
- Высушенные ромбики (прямоугольники) из теста поместите в кастрюлю с кипящем бульоном и отварите примерно 10 минут. Кусочки должны стать мягкими, но не разваливаться. После приготовления достаньте их из кастрюли.
- Теперь осталось «собрать» блюдо. На тарелку поместите ромбики или прямоугольники из теста. Сверху на них измельченное мясо. На мясо поместите лук и полейте все бульоном. Для более привлекательного вида, украсьте сверху свежей зеленью. Бешбармак готов.