Готовим котлеты из фарша – рецепт.
Каждый в своей жизни пробовал котлеты из фарша, они стали очень популярные в нашей кухне. Каждый праздничный стол или застолье, а также и обед, всегда включает в себя это блюдо. Мы привыкли, что котлеты – это составляющая пара пюре или макарон.
Казалось бы, что в них сложного, смешать фарш и пожарить. Но все кто так думают, впоследствии огорчаются видя на сковороде сухой и зажаристый кусок фарша. Несмотря на относительную простоту, что бы приготовить сочные и мягкие котлеты – стоит постараться и учесть основные принципы их приготовления. И тут важно соблюсти и учесть как основные принципы, так и маленькие нюансы.
Выбираем мясо для котлет.
Приготовление сочных и мягких котлет из фарша, требует правильного подхода к выбору самого фарша, мяса. Лучше покупать свежий и цельный кусок мяса, чем готовый фарш. Мясо не должно иметь постороннего запаха и различных непонятных пятен. Цвет должен быть розовато-красным и само мясо должно быть слегка влажным. Лучше немного потратить время на приготовление фарша дома, из цельного куска мяса и при этом быть уверенным в его качестве. Самым популярным мясом для приготовления является — свинина и говядина.
Чтобы приготовить котлеты из фарша, вам понадобится:
- Мясо свинины – 200 грамм.
- Мясо говядины – 200 грамм.
- Хлебная мякиш (мякушка батона или хлеба) — 100 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука (большое).
- Лук репчатый – 1 головка (большая).
- Мука – 200 грамм.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Панировочные сухари – 1 пачка.
- Масло растительное – для жарки
- Соль.
- Специи.
- Приготовьте фарш для котлет. Мясо перекрутите 2 раза на мясорубке, лучше использовать тонкую насадку (сетку).
- Хлебную мякушку замочите в воде (лучше горячей, кипяченной), разомните и добавьте в фарш. Добавьте щепотку соли, молотого перца. Можно использовать готовые, мясные приправы. Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками, измельчите лук и так же добавьте к фаршу. Все тщательно перемешайте.
- В отдельной миске взбейте яйцо до появления пенки и добавьте в фарш. Взбивание яиц отдельно, делает котлеты более пышней.
- Смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, и сформируйте из фарша небольшие шарики, а затем немного сдавите ладошками, для придания более сплюснутой формы. Хорошо обваляете каждую котлету в панировочных сухарях.
- Налейте в сковороду растительное масло и поместите в нее вылепленные котлеты из фарша. Жарьте их с накрытой, но не до конца крышкой, примерно 5-7 минут. Затем переверните на другую сторону и также жарьте все на среднем огне примерно 7 минут. В процессе жарки следите за котлетами, они не должны пригорать, а должны обрести поджаристую корочку. Если вы видите что котлеты пригорают – убавьте еще огонь, а также можно переворачивать их почаще, обжаривая по 2 раза с каждой стороны.
Приготовленные котлеты хорошо сочетаются с пюре, макаронами и многими кашами.