Рецепт приготовления Сациви из курицы
Грузинская кухня полна интересными и необычными блюдами и Сациви из курицы является одно из них. Существуют разные мнения по поводу того, что Сациви – это не блюдо, а соус. Но многие придерживаются что это, все-таки отдельное блюдо.
В первую очередь Сациви из курицы, выделяется тем, что в составе этого блюда очень много грецких орехов. Измельченные грецкие орехи в сочетании с ароматными специями, придают непередаваемый аромат и вкус. Которым и насыщают курицу. Не упустите возможность насладится этим блюдом и угостить своих близких.
Для приготовления Сациви из курицы, вам понадобится:
- Куриные бедра или голень – 1 килограмм.
- Очищенные грецкие орехи – 400 грамм.
- Лук – 2 штуки (большие).
- Зубчики чеснока 3-4 штуки.
- Кинза -30 грамм (не большой пучок).
- Хмели-сунели – щепотка.
- Перец черный, молотый – щепотка.
- Кориандр (семя) – щепотка.
- Корица – щепотка.
- Перец (горошек) – 5 штучек.
- Лавровый лист 2 – 3 штуки.
- Сливочное масло – для жарки.
- Соль.
- Промойте кусочки курицы в воде. Затем поместите курицу в кастрюлю, залейте ее водой (2-3 литра) и поставьте вариться. Как только вода закипит и даст пену, слейте ее и залейте новую. Это предаст бульону более прозрачный цвет. Добавьте в кастрюлю перец (горошек), лавровый лист, пол столовой ложки соли и варите на среднем огне, примерно 40 минут.
- Когда кусочки сварятся, поместите их на отдельную тарелку остывать. Бульон оставьте в кастрюле.
- Лук нарежьте перышками или мелко, как обычно, для супа. Обжарьте его на сковороде, добавив растительного масла. Жарьте лук до румяного, золотистого цвета. Примерно 15 минут, помешивая его.
- Орехи нужно измельчить как можно мельче. Для этого можно измельчить их с помощью ступки (лучше использовать деревянную) или воспользоваться блендером.
- Все специи поместите в одну тарелку, добавьте к ним ложку измельченных орехов и измельченные зубчики чеснока, все перемешайте.
- В тарелку с измельченными орехами начните понемногу добавлять куриный бульон и перемешивайте. Смесь должна стать наподобие манной каши или жидкой сметаны. Добавьте в смесь специи и жареный лук. Перелейте все в отдельную кастрюлю или сковородку и поместите на огонь. Доведите до закипания, затем поварите 3 минуты, помешивая. Попробуйте полученный соус на соль.
- Вареные кусочки курицы, поместите в соус и проварите все на слабом огне 10 минут. Выключите огонь и дайте остыть. Курица пропитается соусом и впитает его аромат и вкус. Подается Сациви с курицы в холодном виде, украсив кусочками граната и добавив к подаче кусочек лаваша.