Лазанья классическая, в домашних условиях.
Известное итальянское блюдо Лазанья. Это блюдо очень популярное в итальянской кухни как паста карбонара и пицца. Это определенная запеканка, где между слоями теста, чередуются слои соусов. Оно готовится в несколько этапов: приготовление соусов, приготовление листов лазаньи, приготовление листов, соусов, выпечка.
Лазанья готовиться в сочетании двух соусов — Болоньезе и Бешамель. Они очень хорошо сочетаются вместе и дают превосходный аромат и вкус. Пропитывают и насыщают каждый кусочек (слой) Лозаньи.
Лазанья классический рецепт
Чтобы приготовить Лазанью, понадобится:
- Сыр (пармезан, моцарелла, маскарпоне) – 500 грамм.
- Листы Лазаньи – 10 шт.
Соус «Болоньезе» для Лозаньи
- Соус «Балоньезе»
- Фарш (свиной или говяжий) — 1 кг.
- Лук 2-3 шт. (зависимости от величины).
- Морковь 1-2 шт. (зависимости от величины).
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Томатный соус – 500 грамм.
- Растительное масло — 50 мл.(5 столовых ложек).
- Сливочное масло 1.5-2 столовые ложки.
Соус «Бешамель» для Лозаньи
- Молоко – 1 литр.
- Мука 100-150 грамм. (не полный стакан)
- Сливочное масло 100-120 грамм.
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец молотый 1-2 чайные ложки
- Мускатный орех 1-2 чайная ложка
Лазанья. Приготовление соуса «Болоньезе».
Приготовленный соус имеет красный цвет.
- Лук и морковь нарежьте мелкими кусочками или измельчите все с помощью блендера.
- Чеснок порежьте также мелкими кусочками или выдавите через чесночницу.
- Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло, а также добавьте сливочное масло. Переложите в сковороду чеснок, лук и морковь. Слегка перемешивая, обжарьте все в течении 10 минут.
- Добавьте в сковороду фарш, перемешайте его с луком и морковью. Жарьте все до готовности мяса (примерно 15-20 минут). Томатный соус добавьте к мясу, посолите. Так же добавьте молотый перец и базилик. Накройте крышкой, убавьте огонь. Тушите соус примерно 30 минут.
Лазанья. Приготовление соуса «Бешамель».
Приготовленный соус имеет молочный, слегка желтоватый цвет.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Добавьте муку. Все перемешайте, что бы мука впитала масло.
- Постепенно начните добавлять молоко и одновременно перемешивайте. Соус должен слегка закипеть, только не сильно. Добавьте в соус перец, мускатный орех, посолите.
- Выключите огонь. Должна получиться однородная и густая масса.
Приготовление листов Лазаньи.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее пол столовой ложки соли и 1 ложку растительного масла. Листы лазаньи поместите в кипящую воду на 1-2 минуты. Варите по очереди, не сразу все.
- Затем окуните в обычную воду, комнатной температуры, и поместите на тарелку. Листы Лазаньи готовы.
Приготовление Лазаньи (выпекание).
- В форму, где будет выпекаться Лазанья, смажьте соусом «Бешамель» и распределите по всей форме.
- Сверху поместите листы лазаньи. На листы поместите соус «Болоньезе», а сверху смажьте его соусом «Бешамель».
- Посыпьте сверху натертым сыром.
- Повторите все действия с соусами и листами. Последний слой для лазаньи, должен быть из листов покрытыми соусом «Бешамель» и тертым, твердым сыром.
- Поместите все в духовку на 40-50 минут. Разогретую до 180-200 градусов.