Готовим холодец из свинины и курицы дома – рецепт приготовления
Готовим вкусный, сытный и прозрачный холодец из свинины и курицы. Кто же не знает такого блюда как холодец. Наверное, и нет таких людей. Особенно это блюдо известно в нашей культуре. Одним из вариантов приготовления холодца – является холодец из свинины и курицы. Свинина придает жирность и навар, а курица наполняет густотой мяса.
Готовится холодец из свинины и курицы, довольно долгое время. Но при этом, результат радует и оправдывает ожидание. Зачастую холодец готовят на Новогодний стол, с такими блюдами как селедка под шубой, салат мимоза и оливье. Но что вас останавливает приготовить его в любой другой день, а ничего. Поэтому не стоит ждать нового года, приготовьте его именно сейчас.
Чтобы приготовить прозрачный холодец из свинины и курицы, вам понадобится:
- Свиные ножки 3-4 штуки.
- Куриные бедра или окорочка – 3 штуки.
- Лук – 1 штука (большой).
- Морковь – 1 штука (большая).
- Черный перец (горошек) – 15 горошинок.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 4 штуки.
- Петрушка – небольшой пучок (для украшения).
- Перед приготовлением холодца, нужно подготовить ингредиенты. Самый ответственный ингредиент – это свиные ножки. Поместите их в воду на 20-30 минут для того, чтобы они размякли. А затем хорошо очистите их с помощью ножа или металлической щетки, убрав всю загрязненность. Еще раз сполосните их в воде. Мясо курицы промойте в воде, по желанию шкурку можно убрать, а можно и оставить.
- В большую кастрюлю (5 литровую) поместите свиные ножки и мясо курицы. Залейте водою почти до краев. Варите все на самом маленьком огне 4-5 часов. Холодец должен слегка кипеть, образующуюся при варке пену, следует убрать. Спустя 4-5 часов варке, добавьте в кастрюлю очищенную морковь. У луковицы отрежьте корешок, не очищая ее от шелухи, хорошо промойте в воде и добавьте в кастрюлю. Это нужно для того, чтобы придать холодцу легкий, золотистый цвет. Также добавьте лавровый лист. Варите еще 1 час. А после, дайте настояться холодцу около 30 минут, чтобы слегка остыл.
- После того как холодец слегка остынет, снимите образовавшуюся корочку жира. Достаньте все овощи, лавровый лист и мясо. Бульон процедите через мелкое сито или марлю. Мясо нарежьте мелкими кусочками и распределите в посуду, где будет застывать холодец. Добавьте нарезанную кусочками вареную морковь, а также несколько веточек петрушки и выдавленный чеснок. Залейте все аккуратно бульоном и поместите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь.
- Перед подачей, достаньте холодец из холодильника. Через несколько минут нахождения, при комнатной температуре, он начнет легко отделяться от краев посуды.