Готовим шашлык не выходя из квартиры
Наступление холодов – совсем неидеальные условия чтобы приготовить шашлык на улице, но это не причина отказываться от любимого блюда. Если вы не из числа обладателей собственного дома или дачи — не огорчайтесь. Мясо можно приготовить и в квартире.
И это вовсе не «мангальное приспособление на лоджии», ведь это чревато негативными последствиями в виде приличных штрафных санкций. Существуют иные методы, с помощью которых можно нажарить вкуснейшего мяса с шашлычным запахом, соблюдая при этом законодательные требования и правила пожарной безопасности.
1. Шашлык в аэрогриле
В этом кухонном девайсе мясо обрабатывается потоком горячих воздушных масс. Такой способ схож с готовкой шашлыка на раскалённых углях.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 килограмм
- Лук — 1 луковица (средняя)
- Приправа для шашлыка (мяса) — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Майонез — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
1. Нарезаем мясо на кусочки и делаем маринад, добавив и смешав все ингредиенты. По желанию, кусочки мяса можно надеть на деревянные спажки.
2. Внизу аэрогриля, выстилаем лист из пищевой фольги или помещаем его (фольгу) на поддон. После, замаринованное мясо выкладываем на решетку и устанавливаем ее вторым ярусом. Чтобы усилить дымный аромат можно добавить жидкий дым, имитирующий эффект натурального копчения либо древесные опилки ольхи, плодовых деревьев. Щепа высыпается прямо на фольгу либо в поддон.
3. На аэрогриле выставляются температурный режим 175 градусов, время – 15 мин. Затем продукт переворачивается и ставится еще на 15 мин. После этого будущий шашлык, 3-й раз переворачивается и жарится еще 15 мин. В процессе готовки мясо изредка сбрызгивается маринадом.
2. Шашлык в духовке
Шашлык в духовке – палочка-выручалочка для тех, кто желает порадовать себя вкусным сочным блюдом, но не имеет возможности пожарить его на мангале.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 килограмм
- Паприка — 1 столовая ложка
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка (не полная)
- Кориандр — 1 чайная ложка (не полная)
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка (не полная)
- Сухой чеснок — о.5 чайной ложки
- Свежий чеснок — 3 зубчика
1. Нарезаем мясо, высыпаем все специи, перемешиваем и ставим мариноваться минимум 1 час.
2. Маринованное мясо нанизывается на шампура и укладывается на духовую решетку. Вниз заранее выстелить фольгу или поместить поддон, для сбора жира. Чтобы у блюда получился копченый вкус, противень можно посыпать ольховой стружкой. При использовании опилок, на кухне следует обязательно включить вытяжное устройство.
3. Выпекать уже в разогретой духовке до 200 градусов, около 30 минут.
3. Шашлык в банке
Ингредиенты:
- Мясо — 700 грамм
- Лук — 200 грамм
- Приправа для мяса (шашлыка) — 1.5 (полторы) столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка.
1. Запекаем шашлык в банке. Сначала нарезаем шашлык на кусочки (5-7 сантиметров), добавляем специи, нарезанный лук и оставляем все мариноваться около 30 минут.
2. Промаринованное мясо насаживаем на деревянные палочки. На дно 3-х л стеклянной емкости укладываем слой лука и наливаем сок с маринада. Шашлыки на шпажках помещаем в банку в вертикальном положении.
3. Горлышко емкости закрываем крышкой, сделанной из пищевой фольги. В крышке делаем несколько небольших проколов для выхода пара.
4. Банка с мясом обязательно помещается в холодный духовой шкаф! Температурный режим для приготовления мясного блюда – 200 градусов, время запекания – 1 час. Если любите шашлык с красивой румяной корочкой, за 10 минут до готовности, снимите фольгу с банки. По окончании приготовления, духовой прибор (духовку) отключаем, а банка с шашлыком достается только после остывания духовки.
Шашлык, приготовленный в домашних условиях в зимнее время – отличный способ вкусно поесть и организовать роскошный пикник не выходя из квартиры. Приведенные советы — рецепты, помогут не отказывать себе в любимом блюде и наслаждаться им круглогодично.