Рецепт приготовления — Шарлотка с яблоками.
Шарлотка с яблоками – самый простой, вкусный и распространенный пирог, которым можно полакомить своих близких и любимых. Если к вам неожиданно нагрянули гости или просто хочется чего-то вкусного, а заморачиваться не охота, пирог Шарлотка — это именно то, что вам необходимо.
Шарлотка с яблоками
Что бы приготовить Шарлотку по нашему рецепту, вам понадобится:
- Яблоки 1 кг (Антоновка, Гольден)
- Мука 200 гр. (≈ 1.5 стакана)
- Сахар 200 гр. (≈ 1.5 стакана)
- Яйцо 2-3 шт.
- Сметана 1-1.5ч.л.
- Разрыхлитель теста
- Лимон 1шт.
- Орехи 0,5 стакана.
- Масло сливочное ≈ 30-50 гр.
Начинаем готовить.
- Помойте и нарежьте яблоки на дольки или кусочки (кубики), поместите их на тарелку и взбрызните на них лимонным соком. Это предаст им лимонный вкус и предотвратит их от быстрого потемнения.
- Смешайте яйца и сахар. Перемешайте все миксером или блендером, до увеличения объема и полного растворения сахара. Смесь станет пышной.
- Добавьте муку (просеянную через сито) и также перемешайте все. Лучше на этом этапе использовать лопатку, для сохранения пышности. Если яблоки нарезаны кубиками, то их можно добавить сразу в тесто и все перемешать.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом.
- Перелейте в форму половину готового теста, выложите слой из кусочков яблок, а затем долейте оставшиеся тесто. Сверху украсьте еще одним слоем яблок, кусочками побольше и орехами.
- Выпекайте шарлотку в нагретой духовке ≈ 40 минут, при температуре 170-180 С.
Когда шарлотка с яблоками будет готова, а это можно определить по приятному доносящемуся аромату. Для большей убедительности, сделайте несколько проколов пирога деревянной полочкой или зубочисткой. Если тесто не прилипнет к шарлотке – значит она готова.
Начинка шарлотки может быть разной. Вместо яблок можно использовать: айву, груши, апельсины, банан и т.д.
↓Если вам понравился рецепт — шарлотка с яблоками, поделитесь им с друзьями↓