Как приготовить Щи из квашеной или свежей капусты – рецепт приготовления.
Все слышали о таком блюде как Щи из квашеной капусты. Это блюдо является самым известным и популярным в русской кухни. Главный конкурент, в кухне, украинскому Борщу. Издавна Щи варили все, начиная от простых людей и заканчивая дворянами и царями. Так как Щи из квашеной капустой — это очень старинное блюдо, то его вариантов приготовления, в последние время, появилось очень много.
В русских печах варили щи, томя их в глиняных горшках почти сутки. Отчего блюдо не кипело, а постепенно впитывало, а так же раскрывало все ароматы и вкусы ингредиентов. Предлагаем вам современный рецепт приготовления — Щи с квашеной капустой.
Чтобы приготовить Щи из квашеной или свежей капусты, вам понадобится:
- Мясо (любое) – 500 грамм (лучше на кости).
- Капуста квашенная (свежая) 300-400 грамм.
- Лук – 1 штука (большой).
- Морковь – 1 штука (средняя).
- Картофель – 3 штуки (средний).
- Помидоры (свежие) – 2 штуки (средние).
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – для жарки.
- Укроп, петрушка – 30 грамм.
- Соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу.
- Самым распространенным вариантом бульона для Щей из квашеной капусты – является говяжий бульон. Но если вы решили приготовить Щи со свининой или курицей, то ничего страшного в этом нет. Мясо поместите в кастрюлю и залейте ее водой. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь так, чтобы вода слегка кипела. Следите за появлением пенкой, ее нужно убирать.
- Если вы выбрали свежую капусту, нарежьте ее мелкими перышками – как на борщ. Поставьте ее пока в сторонку. Если вы готовите щи из квашеной капусты, поместите капусту к мясу и варите все вместе около 1 часа. Мясо должно свариться и стать мягким. Если у вас капуста сильно «заквашенная», то ее лучше промыть водой, чтобы щи не получились сильно соленые.
- Пока варится мясо, сделайте заправку. Нарежьте лук мелкими кусочками, морковь натрите на мелкой или крупной терке, а помидор нарежьте полукольцами. Сначала поджарьте лук, примерно 5-7 минут, затем добавьте к нему морковь и жарьте еще 3-5 минут. Далее добавьте помидоры, обжарьте 3 минуты и добавьте томатную пасту.
- После того как мясо будет готово (сварится) – достаньте его на тарелку. Нарежьте его произвольными кусочками. Картофель нарежьте небольшими кубиками или произвольными кусочками. Мясо вместе с картофелем в кастрюлю, варите все примерно 7-10 минут, а также добавьте заправку со специями в кастрюлю и варите еще 3-5 минут. Попробуйте Щи на соленость.
Подавайте приготовленные Щи из квашеной капусты с нарезанной свежей зеленью (укроп, петрушка) или с добавление ложки сметаны.