Классический Борщ с мясом и свежей капусты – рецепт
Эталоном всех блюд является – классический Борщ с мясом. Это блюдо всем знакомо и все о нем слышали. А для многих это самое любимое блюдо на столе. Борщ настолько известное блюдо, как и Щи. Это два блюда имеют огромную славу для своих народов.
Многим известен классический Борщ с мясом. Это наваристое и сытное блюдо, с непередаваемым ароматом и вкусом. Скушав его, непременно захочется попросить добавки. В нынешние время есть очень много видов Борща, с всякими добавками и необычными ингредиентами. Но классика, есть классика. Предлагаем классический вариант приготовления Борща с мясом.
Классический борщ с мясом
Для приготовления потребуется:
- Мясо (свинина или говядина) – 1 кг.
- Свежая капуста 1-1.5 кг (небольшой кочан).
- Лук – 1 штука (большой).
- Морковь – 2 штуки (не большие).
- Свела – 1 крупная.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Лавровый лист – 2 листка.
- Соль — по вкусу.
- Перец (молотый) — по вкусу.
- Специи (для мяса, для борща) 2-3 щепотки.
- Укроп, петрушка – небольшой пучок.
- Растительное масло.
- Мясо промойте в воде и нарежьте его кусочками. Поместите все в кастрюлю и поставьте вариться. При закипании образуется пенка, ее нужно убрать. Варите мясо в течение 40 минут. Некоторые, составляя рецепт приготовления борща, уделяют этому пункту особое внимание. И советуют варить мясо по дольше, для большего навара. Но для приготовления самого мяса 40 минут достаточно.
- Чтобы приготовить классический борщ с мясом, нужно уделить особое внимание заправки (зажарки). Это очень важное составляющие борща. Для ее приготовления мелко нарежьте лук. Морковь натрите на терке, лучше на мелкой. Также и Свеклу натрите на терке. Сначала поместите лук на сковородку, обжарьте его на растительном масле в течение 7 минут. После чего, поместите к нему морковь, а примерно через 5 минут, свеклу. Жарьте все в течение 12-15 минут. Затем добавьте томатную пасту, соль, перец и специи. Перемешайте и обжарьте все примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду пол стакана воды и перемешайте все. Протушите все в течение 3 минут.
- Произвольно, мелко нарежьте капусту. Можно и по крупнее для более хрустящего эффекта. Картофель нарежьте кубиками, толщиной около 1 сантиметра.
- После того как мясо сварится, добавьте в кастрюлю картофель. Проварите все в течение 5-7 минут и добавьте заправку. Проварите еще 5 минут и добавьте нарезанную капусту, измельченный укроп и петрушку, лавровый лист. Попробуйте борщ на соль, если необходимо, тогда добавьте еще соли. Покипятите еще минут 3-5 и выключите огонь. Оставьте борщ на плите, чтобы он настоялся (10-15 минут).
Классический борщ с мясом готов. Подавайте его добавив в тарелку ложку домашней сметаны.