Готовим заварной крем — рецепт приготовления
Многим заварной крем ассоциируется с заварными пораженными. Особенно кто покупали его только для того, что бы насладится именно заварным кремом. Этот сладкий, нежный и очень вкусный крем, стал любимым у многих. А особенно, крем набрал популярность, у кондитеров и любителей сладкого!
Уникальность заварного крема в том, что он подходит для любых десертов, тортов, пирожных изделий и является у многих базовой основой в приготовлении. Также заварной крем используется в рецепте приготовления очень известного торта Наполеон.
Чтобы приготовить заварной крем, вам понадобится:
- Молоко 250-300 мл. (1 полный стакан).
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Сахар 60-70 грамм. (пол стакана)
- Ванильный сахар – 1 пакетик. (10-15 грамм).
- Мука 2-3 столовые ложки.
- Масло 130-150 грамм.
- В глубокой миске, смешайте венчиком сахар и яйцо, до максимального растворения сахара и однородности. Перемешивайте минимум минуты 3.
- Добавьте муку и ванильный сахар и совсем немного молока, для лучшего размешивания муки.
- Перелейте все молоко и хорошо размешайте. Поместите на паровую баню (налейте в кастрюлю немного воды, доведите до начала испарения, совсем малого кипения и сверху поставьте миску с полученной консистенцией) и варите примерно 20-30 минут до загустения. Если заварной крем не густеет – немного увеличьте огонь, а в миску добавьте пол столовой ложки муки.
- Приготовленный крем имеет вкусную густую консистенцию, напоминающий жидкую манную кашу или кисель.
- Поместите горячий крем в миску, а затем поставьте миску с кремом в холодную воду, для остывания крема.
- Сливочное масло размешайте миксером, оно должно слегка поменять цвет. Добавьте в масло немного крема и смешивайте в течение 2-3 минут. Затем добавьте еще немного крема, перемешайте. Повторяйте так, до полного пересыпания крема в масло.
- Когда весь крем будет перемешен в масле, он должен стать однородным, пушистым и иметь сливочный вкус.
Хранить заварной крем можно в холодильнике, накрытой пищевой пленкой, но не дольше чем 2 суток.
Советы:
- При приготовлении крема, можно добавить ром или коньяк (в пункте 2). Спирт при приготовлении испариться, а аромат коньяка/рома останется.
- Вместо сливочного масла, можно использовать сливки. Крем получиться более воздушный.