Сметанник классический. Рецепт приготовления
Как приготовить торт Сметанник классический рецепт в духовке. Этот торт (пирог) имеет очень большую популярность среди домашних тортов. Его можно приготовить из небольшого и доступного набора продуктов. Также торт обладает полезными свойствами, ведь в его состав входит большое количество сметаны. А этот кисломолочные продукты наполнены витаминами.
Этот торт готовиться не сложно, хотя и немного придется потрудиться. Торт готовится в несколько этапов – изготовление коржей, изготовление крема, сборка торта, украшение торта.
Что бы приготовить торт Сметанник, вам понадобится:
- Мука – 300 грамм.
- Сахар – 350 грамм.
- Сметана (30% и выше) – 1 литр.
- Куриные яйца 3-4 (в зависимости от размера).
- Какао (порошок) – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Орехи (грецкие) 50-100 грамм.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Уксус
- Соль – щепотка.
Сметанник. Приготовление коржей.
- В глубокую емкость разбейте яйца, высыпьте 150 грамм сахара и шепотку соли. Перемешайте все тщательно в однородную массу.
- В яичную смесь добавьте сметану (300 грамм). И также размешайте до полного ее растворения.
- Теперь нужно постепенно, не всю сразу, добавить муку. Делайте это поэтапно. Разделите муку на 2-3 порции и по очереди добавляйте в емкость к яйцам со сметанной. Каждый раз перемешивая.
- В чайную ложку соды добавьте 2-3 капли уксуса и подождите пока пройдет реакция. Поместите соду в тесто, перемешайте.
- Заместите всю полученную смесь в слегка жидкое тесто и разделите его на 2 равных части. Если тесто густое, разбавьте его сметанной или небольшим количеством воды.
- В одну часть теста добавьте какао порошок и замесите его до полного растворения в тесте. Тесто должно стать темнее. Это нужно чтобы на сметанник имел коржи разного цвета и был еще более привлекательным и вкусным.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и поместите одну порцию теста. Разровняйте его по всей форме.
- Выпекайте коржи для сметанника в духовке, при 190-200 градусов, на протяжении 15-20 минут. После выпечки дайте коржам остыть.
- Если коржи на ваш взгляд получились толстыми, их можно разрезать вдоль на 2 части. Так у вас будет 2 коричневых и 2 белых коржа.
Изготовления крема для Сметанника:
- Оставшеюся сметану (700 грамм) охладите в холодильнике.
- После чего достаньте миску со сметанной и добавьте оставшийся (200 грамм) сахара. А затем, перемешайте все миксером так, что бы сахар полностью растворился в сметане.
Сборка Сметанника:
- Поместите белый корж на тарелку или в форму для выпечки и смажьте его сверху кремом. Затем сверху поместите коричневый корж и также смажьте его сверху кремом.
- Если у вас 4 коржа (вы разрезали коржи), повторите эту процедуру с другими коржами.
- Достаньте коржи с формы. И смажьте кремом края и верхушку сметанника.
Украшение торта Сметанника:
- Размельчите орех в крошку.
- Посыпьте тертыми орехами сверху на торт. Поместите сметанник в холодильник, как минимум на 2 часа. Но лучше на ночь (12 часов).