Манник в духовке– классический рецепт.
Готовим классический манник в духовке. Существует очень много вариантов как приготовить Манник. А все дело в том, что это самый простой пирог в приготовлении. Никакой мороки с тестом, кремом и так далее. Все очень просто, легко и понятно.
Манник в духовке: Общие принципы приготовления
Обязательным ингредиентом является манная крупа, отсюда и название такое — Манник. А также кисломолочный продукт: молоко, кефир, сметана. Также очень важно в приготовлении Манника использовать именно сливочное масло. Чем качественней, тем лучше. Лучший вариант – домашнего приготовления.
Чтобы приготовить манник понадобится:
- Крупа манная – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Кисломолочный продукт (молоко, кефир, сметана)- 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 100 грамм
- Сода 0.5- 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 маленький пакетик.
Приготовление:
- Манку нужно размягчить. Для этого поместите ее в отдельную посуду и залейте выбранным вами кисломолочным продуктом. Оставьте ее напитываться на 1 час.
- Тщательно перемешайте в однородную смесь яйца и сахар.
- Растопите масло до жидкого состояния, но не доводите до кипения. Делайте это на слабом огне. И вылейте в яичную смесь, перемешайте.
- Добавьте в смесь муку, соду, ванильный сахар. Все хорошо перемешайте.
- Манную крупу со всей жидкостью, если она еще осталась, добавьте в яичную смесь и перемешайте. Смешать все нужно до однородности.
- Небольшим кусочком сливочного масла, смажьте форму где будет выпекаться пирог и слегка присыпьте мукой. Переложите приготовленное тесто в форму.
- Выпекайте манник при температуре (180-200С) 40 минут.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Советы в приготовлении:
- Если вы используете густую сметану, количество муки можно слегка уменьшить.
- Обращайте внимание на консистенцию теста, оно не должно быть густое.
- В муку можно добавить порошок какаю. Он сделает тесто шоколадного цвета.
- В готовое тесто можно добавить цукаты, кусочки шоколада, мед, фрукты. Это предаст свой вкус и аромат пирогу.