Дрожжевое слоеное тесто для выпечки в духовке
В выпечке дрожжевое слоеное тесто используется очень часто. Выпечка с таким тестом, получается очень нежная и воздушная. Это все происходит благодаря дрожжам, они вступаю в свою работу и заставляют тесто увеличиться в объеме. Такое тесто очень популярное в кондитерском деле. Особенно при выпечке коржей, тортов и булочек.
Зачастую, для многих, очень сложно выбрать между дрожжевым слоеным тестом и бездрожжевым слоеным тестом. Если вы хотите что-то испечь объемное и пышное, то вам понадобится дрожжевое тесто. А если вам нужна просто хрустящая или не меняющая вид и объем выпечка, то тогда – бездрожжевое слоенное тесто.
Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто, вам понадобится:
- Пшеничная мука -500 грамм.
- Сливочное масло – 150 грамм.
- Сахар – 3 чайные ложки.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (7-10 грамм) или сырые дрожжи – 20 грамм.
- Вода – 100 миллилитров (пол стакана).
- Молоко – 100 миллилитров (пол стакана).
- Куриное яйцо – 2 штуки (не большие).
- Соль – 1 чайная ложка.
- Слегка подогрейте молоко, что бы было оно теплое, затем перелейте его в глубокую миску. Далее в молоко поместите сахар, дрожжи и соль. Все хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут. Это нужно для того, чтобы дрожжи вступили в реакцию и начали свою работу.
- После истечения времени появятся пузырьки, это означает, что дрожжевая жидкость готова. Нарежьте мелкими кусочками сливочное масло и поместите его в миску к дрожжам. Также добавьте в миску яйца. Все перемешайте.
- Начните по немного добавлять муку в миску, одновременно перемешивая все вилкой. Когда тесто начнет быть более густым, когда будет неудобно мешать вилкой, насыпьте немного муки на стол и поместите тесто на стол с мукою. Продолжите замешивать тесто. Тесто должно получиться слегка упругое, но мягкое.
- Заверните готовое тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник, примерно на 2 час. После чего, дрожжевое слоеное тесто готово для выпечки.
Если вам нужно тесто «на потом», его можно поместить в морозилку. Тесто может храниться в холодильнике (морозилке) и сохранять свои свойства до 3 недель.