Готовим суп Харчо. Рецепт приготовления
Суп Харчо – это один из популярных супов в грузинской кухни. Суп вариться обязательно из баранины или говядины, с добавлением пряностей и грецких орехов. Густое, очень сытное и ароматное блюдо.
Что бы приготовить суп Харчо, по нашему рецепту, вам понадобится:
- Баранина (или говядина) — 500 грамм.
- Рис (круглый или длиннозернистый, обычный не пропаренный) — 1 стакан.
- Томаты (помидоры) — 4 (обычных).
- Лук репчатый 1 штучка.
- Морковь – 1 штучка.
- Томатная паста – 2 чайной ложки.
- Грецкий орех 80-100 грамм.
- Чеснок 3-5 зубчиков.
- Хмели-сунели 1-2 чайной ложки.
- Подсолнечное масло — 50 грамм.
- Соль
Пошаговое приготовление супа Харчо
- В основном суп харчо готовиться из баранины, но можно использовать и говядину. Мясо баранины (говядины) промойте и нарежьте небольшими кусочками. Затем поместите в кастрюлю (3-5 литровую), доведите до кипения, и варите до готовности на небольшом огне, примерно минут 40 (возможно чуть больше). Мясо должно свариться и быть мягким. Чем меньше кусочки – тем быстрее они сварятся.
- Рис хорошо промойте до тех пор, пока вода не станет быть прозрачной. После чего, добавляем его к мясу и варим до готовности. Примерно 15 — 20 минут.
- Пока варится мясо и рис — начинаем готовить заправку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковородке до слегка золотистого цвета. Как только лук обретет нужный цвет, добавьте к нему натертую морковь и жарьте примерно 5 минут.
- Как только морковь и лук подрумянятся — добавьте в сковороду томатную пасту и пережарьте ее с овощами.
- Томаты (помидоры) следует обдать (хорошо полить) кипятком, а затем снять с них кожуру. После чего, нарежьте их небольшими дольками и добавьте в сковородку. Потомите (слегка пожарьте) все овощи, пока помидоры не станут развариваться и превращаться в пюре.
- После приготовления заправки для Харчо, добавьте ее (заправку) в кастрюлю с приготовленным мясом и рисом. Посолите. Добавьте почищенные или мелко нарезанные зубчики чеснока (можно продавленного через чесночницу). Дайте покипеть супу еще 5-10 минут.
- Грецкие орехи мелко измельчите (разотрите в порошок), добавьте в кастрюлю. Также добавьте в суп хмели-сунели. Перемешайте все и потомите (варите) еще 3-5 минут. Затем выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут.
Суп Харчо готов!