Пасха или Кулич — как приготовить дома
Настает светлый праздник Христова Воскресения – Пасха. И приходит пора готовить Пасхи. Пасха или Кулич стали символом этого праздника. Поэтому каждая хозяйка старается приготовить и выпечь их у себя дома.
Для приготовления рекомендуется использовать продукты комнатной температуры.
Пасха, Кулич — приготовление, понадобится:
- Мука – 1.5 килограмм.
- Молоко (3.2 %) — 1 литр.
- Дрожжи (мокрые) – 100 грамм.
- Сахар – 600 грамм.
- Яйца – 6 штук.
- Масло (сливочное) – 200 грамм.
- Сметана (20%) – 1 столовая ложка.
- Изюм – 200 грамм.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – маленький пакетик.
- Начинается все с приготовления опары.
- Налейте в глубокую миску 1 стакан молока, добавьте дрожжи и 2 — 3 столовые ложки сахара. Слегка перемешайте, а затем добавьте 3 — 4 столовые ложки муки и все хорошо перемешайте. Должна получиться слегка густоватая смесь теста, примерно такой густоты, как на оладьи. Обверните миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место, примерно на 30 минут, до образования бульбашок.
- Отделите белки от желтков. Масло растопите до жидкого состояния.
- Изюм промойте, а затем залейте чистой водой на 30 минут.
- В отдельную миску поместите белки, добавьте щепотку соли и 3 столовые ложки сахара. Затем все перемешайте до образования густой пенки.
- В другой миске взбейте желтки с оставшимся сахаром. Смесь должна увеличиться и посветлеть. Отставьте ненадолго в сторонку.
- Возьмите большую и глубокую миску (где будет замешиваться все тесто), поместите в нее опару, добавьте белки и перемешайте. Затем добавьте желтки и аккуратно перемешивая добавьте молоко, ванилин, изюм, сметану, масло, а также муку. Все перемешайте до образования теста. После чего накройте его пищевой пленкой и оставьте его на 1 час. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Затем слегка разомните (перемешайте) его и оставьте в теплом месте еще на 1 -1.5 часа.
- После того как тесто настоится и станет нежным и объемным его можно выпекать. Возьмите форму для выпечки и заполните их тесто на 1/3 часть (меньше половины). Оставьте тесто в формах примерно на 15-20 минут (для увеличения), а затем поместите в духовку. Выпекайте при 180 градусов около 40 -50 минут. Готовность куличей можно проверить заостренной, деревянной палочкой (зубочисткой). После прокола палочка должна быть сухой и без теста.
Приготовление глазури для Пасхи
- Белок – 1 штука.
- Сахарная пудра – 200 грамм.
- Охладите белок. Затем добавьте в него сахарную пудру и взбейте все миксером в нежную и густую глазурь.
- Когда Пасха (Кулич) остынут, погрузите верхушку в миску с приготовленной глазурью. Также можно нанесите ее сверху на все приготовленные куличи. Таким образом украсьте все пасочки. Еще сверху можно посыпать карамельной крошкой. Украшайте приготовленные куличи так, как пожелаете вы сами.
↓Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями↓