Готовим мягкого и нежного кролика в сметане
Как приготовить мясо кролика в сметане. Такое мясо очень нежное и полезное, а добавление сметаны придает ему особый вкус и аромат. Рецепт приготовления мяса кролика в сметане не сложный, хотя и не быстрый. Но затраченное время того стоит. Такое ароматное и изысканное блюдо подойдет не только для праздничного стола, но и в повседневное время. А если вы думает что приготовить на ужин, то кролика в сметане – это то, что вам обязательно подойдет.
Мясо кролика является не только вкусным, но и низкокалорийным, а еще и диетическим. Рецепты, блюда из мяса кролика подойдут даже тем, кто следит за своим весом и режимом питания. А также тем, кто соблюдает или находится на диете. Совет — для приготовления мяса кролика, лучше использовать целую тушку. Потому как купленные кусочки в пакетике (замороженные), не предадут такого вкуса и качество блюда. Ну, если конечно если эти кусочки не сделанные самим или лично вами.
Рецепт приготовления кролика в сметане
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
-
- Кролик – 1.5 килограмма
- Морковь – 1 штука (крупная)
- Лук – 1 головка
- Сметана 20% — 250-300 миллилитров
- Вода (горячая) – 1 стакан
- Розмарин – 1-2 веточки
- Растительное масло – 50 грамм
- Приправа для мяса – 1 столовая ложка
- Куркума – 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 2 листика
- Соль
- Перец
1. Тушку кролика следует хорошо обмыть и нарезать на небольшие кусочки, примерно толщиной 2-3 сантиметра. Нагреваем сковороду и добавляем в нее сливочное и растительное масло. Сливочное масло напитает нашего кролика, а также сделает его более мягким и насыщенным сливочным вкусом. Добавляем кусочки кролика в сковороду и обжариваем до легкой золотистой корочки с двух сторон. На это уйдет примерно 15 минут. Продолжаем готовить кролика в сметане.
2. Когда кусочки мяса приобретут золотистый оттенок, добавляем в сковороду приправу для мяса, куркуму и обжариваем примерно 5 минут. После чего, добавляем мелко нарезанный лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще 5-7 минут. По желанию морковь можно нарезать крупными кусочками. Очень важно помешивать и переворачивать каждый кусочек мяса, чтобы он напитался соками и ароматом специй.
3. Когда наш кролик пропитается всеми ароматами специй и овощей, добавляем в сковороду 1 стакан (если потребуется, то больше) горячей воды. Очень важно не заливать водой кусочки мяса кролика до самого верха. А заливать так, чтобы верхушки кусочков виднелись над водой, примерно на один палец. Добавляем сметану. Закрываем крышкой, убавляем огонь и томим все примерно 40-50 минут. Возможно понадобиться — 1 час (в зависимости от жёсткости мяса). Приготовление кролика в сметане почти завершено, осталось совсем немного.
4. После томления (тушения) мясо кролика становиться мягким и ароматным. Вода должна немного испариться. Если жидкости осталось совсем немного или она почти вся испарилась, тогда нужно добавить горячей (кипяченной) воды — неполный стакан и примерно 30 грамм жирных сливок. Пришло время добавить веточки розмарина и завершать приготовление кролика. Добавляем розмарин, лавровый лист, аккуратно перемешиваем и закрываем крышкой. Томим (тушим) так еще около 3 минут и выключаем огонь. Мясо кролика в сметане готово.