Top.Mail.Ru

Мокрые и зеленые бананы. Что с ними делают и почему они такие

Почему бананы мокрые

Задавались ли вы вопросом — почему в магазине лежат мокрые бананы. Очень часто приходилось наблюдать такую ситуацию в магазине. Привозят запечатанную коробку бананов, открывают ее, а все бананы мокрые и зеленые. Такое чувство, что их только что помыли водой.

Мокрые и зеленые бананы

И тогда возникает вопрос – в чем это они и почему они всегда, в коробке, зеленые, а не желтые?

Дело в том, что бананы не растут в наших широтах, а их среда обитания – тропические страны. Крупными странами–поставщиками являются: Вьетнам, Латинская Америки и Эквадор. Одним из крупных поставщиков бананов в Россию является – Эквадор. И чтобы их доставить в нашу страну, требуется от около 2 месяцев пути.

Обработка бананов. Почему бананы мокрые

Для того, чтобы бананы не пропали на протяжении всего периода транспортировки, с ними проделывают некоторые действия, а именно:

Зеленые бананы

  1. Бананы срываются и отправляются на экспорт в недозрелом (зеленом) состоянии.  Делается это для того, чтобы они «дозревали» в период транспортировки. И были зрелыми, лишь по прибытия в страну покупателя. Ведь если их отправить в зрелом (желтом) виде, то пока они доедут, все испортятся
  2. Бананы перевозят в специальных судах с рефрижераторами. Чтобы доставить бананы в целом и товарном виде, их перевозят в рефрижераторных судах (холодильниках). Температура в таких камерах около 10 градусов. При такой температуре процесс созревания практически не возможен. Поэтому это делается с помощью специального химического раствора.
  3. Бананы обрабатывают специальным химическим раствором. Чтобы «запустить» процесс созревания бананов их обрабатывают специальным химическим раствором. Как уже говорилось, транспортировка занимает немало времени и поэтому их охлаждают, чтобы они максимально сохраняли свой изначальный вид. После прибытия в порты их увозят на склад где и начинают обрабатывать химическим раствором, состоящим из азота и этилена. Такой раствор еще называют – «банановым газом».

Этилен «запускает» процесс созревания. Обработанные бананы хранятся в специальных газовых камерах до 3 суток. За это время они немного созревают и доходят до стадии, когда уже можно употреблять их в пищу. После чего, они отправляются в продажу на оптовые и розничные склады.

Желтые бананы

Именно поэтому, когда приносят и открывают новый ящик с бананами, в нем всегда будут мокрые и зеленые бананы. Это также показатель того, что они свежие и не лежали, на складе, в открытом состоянии. Но и находясь в зеленом цвете, они уже готовы к употреблению.

В процессе лежания на витрине, эти фрукты начинают постепенно желтеть. Этот процесс занимает около двух недель. Поэтому, если вы купили зеленые бананы, не волнуйтесь, ведь дозреть они могут и у вас дома. А для этого, достаточно просто оставить лежать их на столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector